L'huile d'Olive Extra Pure Vierge ! Le meilleur des antioxydants pour votre santé

"La nature offre à la fois ce qui nourrit le corps et le guérit, émerveille l’âme, le cœur et l’esprit." (Pierre Rabhi)

12/1/20231 min read

L’huile d’olive extra vierge contient une trentaine de structures polyphénols, avec des propriétés différentes et complémentaires. Les plus spécifiques sont le tyrosol, l’hydroxyrosol, l’oleuropéine (qui favorisent le goût amer) et l’oléocanthal (qui donne une saveur plutôt piquante).
Globalement, le niveau d’amertume est proportionnel à la teneur en polyphénols, et donne donc une indication par le goût.

Les recherches font ressortir, pour l’ensemble, trois propriétés principales :
– Un effet antioxydant, particulièrement protecteur vis-à-vis de l’oxydation du cholestérol LDL. Cette dégradation oxydative est un facteur clé de la formation des plaques d’athérome dans les artères.

– Un effet antiagrégant plaquettaire.
– Des propriétés anti-tumorales.

Ils contribuent donc largement aux deux principaux bénéfices constatés de la consommation d’huile d’olive : la protection cardiovasculaire et la réduction du risque de cancers.

Les huiles particulièrement riches en polyphénols sont donc les plus bénéfiques.

"L’olivier doit souffrir pour donner le meilleur de lui-même. La chaleur et l’aridité extrêmes (52°C), le sol rocailleux qui empêche de prendre racine : ce sont les conditions optimales de panique et de souffrance pour l’olivier. À l’heure du coucher du soleil, après une journée torride, l’olive est son niveau maximal de stress et prend sa couleur vert-rouge-violacé. C’est là qu’elle se gorge de polyphénols, de puissants antioxydants pour votre corps."