Les qualités d’une huile d’olive extra vierge

5/27/20231 min read

Pour être reconnue vierge extra, une huile d'olive doit, selon le Conseil Oléicole International, n'avoir aucun défaut d'arôme ou de saveur et on doit retrouver un certain goût fruité rappelant le fruit de l'olive.

Lorsque vous sentez votre huile d'olive vierge extra, vous devriez pouvoir sentir le fruité de l'olive verte ou noire et possiblement d'autres odeurs tel que l'herbe fraîche, champ fraîchement coupé, pomme, banane, amande fraîche, artichaut ou encore la tige de tomate. Autant d'odeurs qui s'expliquent par le type d'olive ainsi que le type de fruits et légumes qui poussent proches des oliviers.

Au goût, vous devriez retrouver un bon goût frais de verdure, plus ou moins fort dépendant de l'intensité de votre huile et de la maturation du fruit lorsque récolté. Vous goûterez également l'amertume sur les côtés de votre langue et peut être même un piquant en gorge.