𝐋’𝐚𝐬𝐭𝐮𝐜𝐞 𝐝𝐞 𝐠é𝐧𝐢𝐞 à 𝐜𝐨𝐧𝐧𝐚î𝐭𝐫𝐞 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐬𝐚𝐯𝐨𝐢𝐫 𝐬𝐢 𝐯𝐨𝐭𝐫𝐞 𝐡𝐮𝐢𝐥𝐞 𝐝’𝐨𝐥𝐢𝐯𝐞 𝐞𝐬𝐭 𝐝𝐞 𝐪𝐮𝐚𝐥𝐢𝐭é 𝐨𝐮 𝐧𝐨𝐧 !

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11/9/20242 min read

Connaissez-vous les caractéristiques et nuances à prendre en considération pour évaluer une huile d’olive de bonne qualité ? Les voici.

Comment comprendre si une huile est de bonne qualité ?

La classification des huiles d’olive se divise en quatre catégories principales. Et c’est principalement cette classification que les consommateurs doivent prendre en compte pour choisir celle qu’ils vont acheter.

Ces classifications sont les suivantes :

– 𝐇𝐮𝐢𝐥𝐞 𝐝’𝐨𝐥𝐢𝐯𝐞 𝐯𝐢𝐞𝐫𝐠𝐞 𝐞𝐱𝐭𝐫𝐚

– 𝐋’𝐡𝐮𝐢𝐥𝐞 𝐝’𝐨𝐥𝐢𝐯𝐞 𝐯𝐢𝐞𝐫𝐠𝐞

– 𝐇𝐮𝐢𝐥𝐞 𝐝𝐞 𝐠𝐫𝐢𝐠𝐧𝐨𝐧𝐬 𝐝’𝐨𝐥𝐢𝐯𝐞

– 𝐋’𝐡𝐮𝐢𝐥𝐞 𝐝’𝐨𝐥𝐢𝐯𝐞. Dans ce cas, il s’agit d’une combinaison d’huiles d’olive raffinées et vierges, selon le règlement (UE) n° 1308/2013, qui régit les noms et la qualité des huiles dans le commerce.

Cette classification permet donc aux consommateurs de distinguer les différentes qualités et types. Ce choix s’établit d’abord en fonction de sa dénomination, mais aussi en fonction du processus de production et des caractéristiques.

Vous l’aurez compris, comme son nom l’indique, l’huile d’olive extra-vierge, fleuron de la cuisine méditerranéenne la plus haute qualité. En effet, son processus d’extraction préserve intactes les propriétés organoleptiques du fruit.

Comment comprendre si une huile d’olive extra-vierge est bonne ?

Pour comprendre si elle est bonne, il faut la goûter ! Si vous remarquez un arôme fruité frais, une sensation légèrement amère en bouche, tendant vers 𝐥𝐞 𝐩𝐢𝐪𝐮𝐚𝐧𝐭 𝐞𝐧 𝐠𝐨𝐫𝐠𝐞, c’est qu’elle est bonne !

En effet, le gout fruité est l’un des paramètres les plus importants pour juger une huile d’olive. L’extra vierge doit avoir un arôme végétal d’olive fraîche, des notes fruitées de l’artichaut à la pomme, de l’amande à la tomate.

Quant à l’amertume, elle est la perception relative à la présence de composés phénoliques. Et ceux-ci sont importants pour la qualité organoleptique et nutritionnelle de l’huile.

Et enfin le piquant est une caractéristique très précieuse. En effet, elle indique une huile à haute teneur en polyphénols. Et ces derniers sont fondamentaux tant pour la longue durée de conservation du produit que pour ses propriétés saines.

L’huile d’olive extra vierge de véritable bonne qualité doit avoir tous les arômes que contiennent les olives fraîchement moulue. Les caractéristiques gustatives qui la rendent unique doivent être équilibrées. Elle doit être agréable en bouche et rehausser la saveur des plats.